Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Суббота, 07.12.2024, 02:55
Главная » Статьи » Дайджест » Блоги

Что делать? или Есть ли у нас гражданский план?
Если в ответе на вопрос, вынесенный в заголовок, ограничиться одной фразой, то надо укреплять и развивать гражданское общество. Если чуть более развернуто, то следует собирать все разрозненные осколки гражданского общества в единый общенациональный фронт сопротивления режиму. Если чуть точнее и по пунктам, надо целенаправленно и систематически делать следующие важнейшие действия:

1. Разворачивать масштабную долгосрочную – до победы! – программу ГРАЖДАНСКОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ. В зависимости от ситуации, организованности и ресурсной обеспеченности возможны следующие формы этого мощного политического действия:
A. Словесное неповиновение – называть вещи своими именами: так называемые «суды», «президенты», «парламенты», «органы, похожие на правоохранительные», «подлоохранительные органы» и т.п. Делать это нужно всегда и везде, не допуская никаких исключений, ведь режим крепок, прежде всего, тем, что ему удается поддерживать видимость легитимности по формальным признакам и удерживать эту видимость в головах, а значит, и в поведении людей. 

B. Систематический, хорошо организованный массовый гражданский протест против произвола режима. Как минимум, в столицах и крупных городах. Разумеется, лучше – везде, где только можно, синхронно, чтобы обеспечить общенациональный масштаб.

C. Организованный бойкот всех институтов, поддерживающих режим: по возможности не платить налоги, не ходить на выборы и не признавать их результаты, любыми способами уклоняться от призыва, организовывать обструкцию наиболее одиозных пособников режима среди корпораций и персон и др.

D. Крайний, но и, возможно, наиболее действенный метод ненасильственного сопротивления – массовый отказ от гражданства. Режим силен, пока люди не различают патриотизм истинный и формальный, не различают любовь к Родине и формальную зависимость от государственной машины, захваченной компрадорским номенклатурно-бандитским кланом. Каждый свободомыслящий россиянин должен взвесить все «за» и «против» принадлежности к нынешнему бандитскому государству и сделать трудный, но нравственно и политически оправданный выбор. Речь ни в коем случае не идет о призыве к эмиграции – надо, конечно, жить в России и ощущать себя ее настоящим, а не записанным «по умолчанию», гражданином. После падения режима и восстановления демократического устройства в России право свободно принять ее гражданство будет обеспечено всем желающим на основе специального конституционного Закона.
2. Целенаправленно ФОРМИРОВАТЬ новую ГРАЖДАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ЛЕГИТИМНОСТЬ в России, в том числе:
A. Объявить "Гражданский Призыв": наладить регистрацию «граждан Новой России» с выдачей удостоверений («паспортов» Новой России).

B. Концентрировать все ресурсы гражданского общества на самозащиту. Целенаправленно формировать институты альтернативного гражданского действия и обеспечения его безопасности от давления режима во всех сферах, в том числе: политической, правовой, экономической, культурной и др. Гражданские адвокаты должны защищать, прежде всего, граждан Новой России. Гражданские финансисты должны наладить систему движения средств, максимально защищенную от вмешательства репрессивного государственного аппарата. Деятельность всех самостоятельных НКО должна быть также организована с минимальным взаимодействием с госорганами. Разворачивать подробно этот тезис в публичном формате не следует по понятным причинам.

C. Разработать и запустить процедуру "Гражданских Выборов", консолидирующую все российское общество идеей восстановления норм реальной представительной демократии. При этом важно добиться как можно более строгого соблюдения принципов гражданской легитимности во всех сферах и на всех уровнях: и в создании и деятельности политических и гражданских организаций, и в структурах низового самоуправления (система народных или гражданских Советов), и в институтах общенационального представительства. Главной целью должно стать формирование легитимного общенационального органа, призванного прервать в России преемственность произвола и заложить (восстановить) прочные правовые институциональные основы демократического устройства.
3. Конспективно изложенный выше "Гражданский План" реален, пока в мире жив будет хоть один гражданин Новой России, то есть человек, удерживающий в своем сознании и последовательно реализующий в действиях образ России как демократической страны, в которой интересы ее граждан всегда стоят выше интересов любых политических проходимцев. А таких людей на самом деле и в нынешней России – уже очень много, сотни тысяч, а может, и миллионы!

Конечно, при наличии ярких и адекватных гражданских лидеров, способных организовать реализацию этого Плана в общенациональном масштабе, успеха можно достичь значительно быстрее – уже при жизни нынешнего поколения. Пока же честным гражданам, не желающим жить «применительно к подлости», приходится, в основном, рассчитывать на свои силы и вынужденно жить двойной жизнью. В любой ситуации, однако, главное – не сдаваться на милость режиму, не уступать коллаборационистским настроениям, не отступать от гражданских принципов самому и крепить связи со всеми единомышленниками.

Так победим!


Источник: http://victor-korb.livejournal.com/48498.html
Категория: Блоги | Добавил: Корб (24.12.2007) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 18223 | Комментарии: 1 | Теги: государство, режим, гражданский фронт, движение, россия, новая россия, сопротивление | Рейтинг: 5.0/1 | Форум: Обсуди статью на форуме!
avatar
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Андрей Маргулев • 03:01, 01.09.2011
К сожалению, с 2002 года российское законодательство не предусматривает возможности отказа от гражданства, если у лица нет доказательств наличия иного гражданства или гарантий его предоставления (что это такое - не уточняется).
Поэтому за исключением указанных случаев, заявление об отказе от гражданства либо вообще не будет принято, либо на него дадут отказ на уровне отдела УФМС.
Ответ: Андрей, Вы совершенно правы. Но в этом контексте ни в коей мере не имелось и не имеется в виду формальное соблюдение процедуры "отказа от гражданства", а именно и только формат публичной или индивидуальной акции в формате гражданского неповиновения.