Главная проблема "оппозиционеров", как, впрочем, и любых "реформаторов", состоит в неверном позиционировании по отношению к системе, которую они собираются менять. В сильно запущенных случаях, когда речь идет об очень мощных и сложных системах, с огромной исторической инерцией, практически нереально сколько-нибудь заметно изменить их, а тем более преобразовать полностью, действуя исключительно внутри системы, оставаясь ее частью, следуя ее нормам. Успех возможен лишь при выстраивании устойчивой рефлексивной позиции, позволяющей удерживать, как минимум, две (а лучше - много больше!) точки зрения, два режима действия: адекватно-оппозиционного по отношению к существующей системе и решительно-конструктивного по отношению к новой системе.
Еще один не менее важный момент. Поскольку речь идет о социальных системах, в которых большинство людей живут "более чем полностью", для организаторов-реформаторов категорически неправильно занимать отстраненную позицию наблюдателей - они обязаны жить в системе, причем, одновременно в двух - реформируемой и новой. Тут не работают не только экспертные и публицистические режимы ("критиканов - на фонари!"). Недостаточна даже частичная вовлеченность или слишком заметная отстраненность позиции, не позволяющая добиваться нужной прочности социальных коммуникаций.
Один из ярких лидеров гражданской оппозиции путинскому режиму Алексей Навальный совершил головокружительный взлет: от мягкого критика бюрократии и отдельных недостатков системы - к почти тотальному и предельно жесткому оппонированию. Но даже он до сих пор находится на полпути к позиции подлинного вождя и организатора необратимого демонтажа существующего режима. Он говорит о том, что на протестные акции нужно ходить как на работу. Но настоящий перелом произойдет лишь тогда, когда значительное число граждан начнет воспринимать протест не как игру или работу, а как единственно возможную форму жизни.
Только начав выстраивать новую систему, альтернативную существующей, как абсолютную и необходимую реальность, только начав по-настоящему и полностью жить в этой альтернативной реальности, только выстраивая всю полноту гражданской легитимности на себе и постепенно втягивая в нее все больше и больше своих сторонников, можно рассчитывать на достижение необратимого успеха в деле реформирования.
Для понимания важности организации гражданских выборов нашим "вождям" понадобилось семь лет. Но это лишь малая часть полноценной системы гражданской легитимности, необходимой для победы. Сколько пройдет лет для понимания и освоения всей этой стратегической программы, не скажет никто. Но сохраняется надежда на то, что этот процесс пойдет с ускорением.
Ссылки на мои тексты по этой теме 2005-2009 гг.:
|