Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Четверг, 21.11.2024, 15:19
Главная » Статьи » Дайджест » Блоги

Так проиграем, или Детская болезнь "либерализма" в политике
Очень меня расстроил Гарри Каспаров своим отношением к визиту Байдена. И дело даже не в том, что он пошел на эту встречу, а в том, что в очередной раз пошлые и необязательные ритуалы оказались важнее создания необходимых образцов решительного и ответственного гражданского действия. Личные амбиции - важнее укрепления оппозиционного гражданского движения.

Самое неприятное то, что Гарри Кимович даже не сделал желания прислушаться к доводам самых близких сторонников, в очередной раз подтвердил известный тезис о том, что в современной "оппозиции" - так же, как и в госдуме - нет места для серьезных дискуссий. И ограничился крайне невнятным объяснением-оправданием своей позиции. При этом лишь вкратце повторив демагогический аргумент о "полезности контактов оппозиции с зарубежными лидерами".

Но ведь никто и не оспаривал саму возможность или даже необходимость таких контактов. Речь идет о том, при каких условиях подобные контакты возможны и принесли бы максимальную пользу для движения гражданского сопротивления в России. Очевидно, что таковым условием должно быть, в первую очередь, само наличие минимально организованной гражданской оппозиции - хотя бы в формате коалиции номинальных лидеров, представляющих ее основные течения. Я уже отмечал, что в существующей ситуации паллиативом могло бы являться использование площадки Национальной Ассамблеи - как единственного более-менее организованного представительства общегражданской оппозиции. Но наши "оппозиционеры" даже не сделали попытки продемонстрировать свою самостоятельность и значимость - полностью приняв на себя отведенную им роль "искателей милости у старших".

Я бы даже понял Каспарова, если бы на эту пресловутую встречу к Байдену был приглашен Эдуард Лимонов. Это хотя бы подчеркнуло минимальный уровень понимания реальной общественно-политической ситуации в России со стороны американских политических лидеров. Но нет, вместо Лимонова, на этой встрече рядом (одновременно! фактически вместе!) с Каспаровым были такие одиозные коллаборационисты, как Гозман.

Очень грустно, если Гарри Кимович на самом деле не понимает, что одной такой ритуальной и совершенно необязательной акцией он разрушает то, на что были потрачены многие годы и огромные человеческие ресурсы - саму идею общегражданского фронта мирного сопротивления режиму. Сам, собственными руками, действиями и заявлениями фактически девальвирует и дезавуирует собственные декларации о недопустимости коллаборационизма и соучастия в легитимации режима. Сам, без какого бы то ни было давления, ослабляет и без того хрупкую основу гражданской консолидации. В конце концов, низводит себя с уровня лидера общенационального масштаба до банального участника "либеральной тусовки".

И еще одно важнейшее замечание. Мои оппоненты из числа ближайших соратников с либеральными убеждениями не нашли более убедительных аргументов, как доказывать свое право "свободного человека". Они, видите ли, свободные люди и сами решают, когда, с кем и в каком составе им встречаться. Но этого их права ведь никто и не оспаривал. Проблема в другом. В том, что мои либеральные коллеги проявляют очевидные признаки своеобразной "детской болезни либерализма в политике". Не понимая того, что даже и просто для честного человека, а тем более для политика подобная трактовка личных свобод неприемлема и является чистой демагогией. Потому что абсолютная личная свобода вне обязательств - перед соратниками, перед гражданским движением, перед народом, наконец, как бы пафосно это не звучало - это нонсенс.

Точнее, нет, это не нонсенс, к сожалению, а наша суровая реальность. Ведь именно такое - малоответственное, волюнтаристское, снобистское - отношение к нашему общему делу со стороны крупнейших медийных фигур и номинальных лидеров и является одним из основных факторов его рыхлости, неорганизованности, бессистемности. Каждый мнит себя Вождем. Приоритет личной позиции всякий раз оказывается выше согласованного действия. Вожди в реальности оказываются лишь игроками-статистами в чужих политических играх. А важнейшая стратегическая задача укрепления общегражданской оппозиции постоянно уступает более мелким и привычным задачам и политическим ритуалам...

Так проиграем :-(



Источник: http://victor-korb.livejournal.com/195378.html

Категория: Блоги | Добавил: Корб (12.03.2011) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 7936 | Теги: каспаров, либерализм, оппозиция, Лимонов, коллаборационизм, гражданское сопротивление | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Всего комментариев: 0