Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Вторник, 17.09.2024, 22:48
Главная » 2016 » Март » 14 » Где и как делаются успешные революции?
16:05
Где и как делаются успешные революции?

Александр Морозов справедливо отмечает недопустимость клишированного восприятия путинского режима и, соответственно, необходимость выстраивания собственного "альтернативного мифа" для успешной борьбы с мифом путинизма. Между тем, я соответствующее предложение публично сформулировал еще в 2005 году в виде стратегического концепта построения новой страны посредством запуска процесса гражданской самоорганизации в русле стратегии альтернативной легитимности (см. эссе "Построим новую страну!"). И все эти годы пытался эту идею продвигать на всех площадках и в самых разных дискурсах. Эта тема вновь актуализировалась в связи с проведением Форума Свободной России. Удастся нам сейчас избежать её замалчивания или забалтывания?..

Форум Свободной России
Секция "Россия после Путина" на Форуме Свободной России
Фото © Виктор Корб

Надо понимать, что помимо правильной постановки и разрешения "идеологических" вопросов, успех будет зависеть от того, смогут ли нынешние лидеры очередной попытки перезапуска гражданского движения переосмыслить, критически оценить и задействовать весь опыт аналогичных попыток, совершенных за более четверти века новейшей российской истории. Пока, к огромному сожалению, это ни разу не удавалось, а каждая очередная попытка совершалась с чистого листа. Между тем, даже минимального анализа сюжетов, связанных с гражданским подъемом конца восьмидесятых (народные фронты, МАДО, Демроссия), середины двухтысячных (СКС, ОГФ, Марши несогласных, Другая Россия, Национальная Ассамблея, Стратегия-31, Солидарность) и 11-12 годов XXI века (Чистые пруды, Болотная, Оккупай, КСО, МКС) вполне достаточно для того, чтобы как минимум, избежать повторения ошибок, а в идеале - принять верные организационные решения, обеспечивающие успешное и необратимое развитие гражданского движения.

В качестве затравки серьезного и ответственного подхода к этой теме я сформулировал три тезиса о том, "Как нам организовать движение?" Полностью см. материал по ссылке. А тут я ограничусь свернутыми формулировками:

1. Не допустить подмены реального гражданского действия "диванной активностью".

2. Обеспечить координацию гражданских акторов, представителей всех узлов гражданской активности.

3. Обеспечить приоритет реального гражданского действия над любыми декларативными формами политики.

Если последовательно обеспечить обозначенные приоритеты, есть шанс вырваться из замкнутого круга "патерналистской политики" и запустить реальный процесс гражданской самоорганизации, который способен и ускорить процесс демонтажа путинской России, и минимизировать издержки краха этого режима, и, главное, обеспечить гарантию необратимости перемен.

Будущая (послепутинская) Россия будет такой, какой ее образ держат в голове "победители" грядущей революции, и новая страна будет строиться на тех принципах и по тем схемам, на которые ориентируются и по которым он действуют сейчас.

Чем раньше будут сформулированы и приняты эти идеи, принципы и организационные схемы, тем быстрее они будут освоены лидерами и активом гражданского движения и, соответственно, тем больше шансов на то, что идеи свободы не только "овладеют массами", но и станут естественной основой и нормами их жизни.

Просмотров: 4285 | Добавил: Корб | Теги: движение, гражданское движение, гражданская самоорганизация, демонтаж режима, альтернативная легитимность, гражданская легитимность | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 2
avatar
0
1 yutanina • 23:22, 20.04.2016
Мне нравится, что вы говорите. Как будем от слов к делу переходить?
avatar
0
2 Корб • 11:44, 14.03.2017
Для этого не нужно ждать разрешений или управляющих сигналов "сверху". Создавайте узлы (ячейки) гражданской самоорганизации на том уровне, на каком можете, и развивайте связи с другими узлами, координируя движение в общем направлении. Так можно будет запустить процесс.
avatar