В ожидании социального лифта...
Цель
Запуск процесса гражданской самоорганизации в русле общенационального освободительного движения, формирующего надежные предпосылки для демонтажа существующего режима и своевременной (опережающей) замены его устойчивыми демократическими институтами.
Проблема
Разрыв между значительным потенциалом гражданской активности и практически отсутствующими возможностями ее достойной и привлекательной реализации вне существующей системы. Отсутствие адекватной системы «социальных лифтов», не связанных с мафиозно-коррупционной моделью поведения. Единственная предлагаемая альтернатива — участие в электорально-партийных ритуалах, которые реализуются по централизованно-менеджерским схемам и тоже практически не обеспечивают в должной мере ни выявление и отбор гражданских лидеров, ни адекватную реализацию активности, ни развитие гражданских институтов.
Решение
Реализация проекта под рабочим названием «Гражданский Кадровый Резерв» (или «Белый Список России») — как масштабной социальной игры с растущей суммой, вовлекающей актив в увлекательный процесс гражданской и профессиональной самоорганизации на основе открытой и честной конкуренции. Четкая отстройка и от официозного аналога, наследующего худшим формам партийно-советской номенклатуры, и от бессистемной кадровой работы «несистемной оппозиции» или ее отсутствия, а также от негатива «черных списков».
Основные пункты (принципы, направления, формы, мероприятия)
- Гражданский призыв, гражданская перепись: публичный кадровый реестр — актив и эксперты.
- Всероссийский конкурс «Гражданский Кадровый Резерв»: ежегодный, двухуровневый, инфраструктурный, непрерывный.
- Рамочная организация: региональное разнообразие на основе общих принципов и норм.
- Вовлечение в партнеры образовательных, кадровых, медийных структур, профессиональных и гражданских сообществ — на основе общих интересов и технологий.
- Профит получают все участники — за счет механизма «кадровой капитализации».
- Естественная интеграция с активизмом всех типов: политическим, медийным, предпринимательским, гуманитарным, культурным и др.
Изюминки, инновации
- Единый «человеческий рейтинг» (комплексная оценка реальной влиятельности).
- Социальная сеть нового типа.
- Интерактивное ток-шоу на Ютьюб-канале.
© Виктор Корб, 2017
Примечание
Авторские реплики из короткого диалога с потенциальным «социальным инвестором»
NN, дорогой, это не стартап. И идея состоит вовсе не в простом наборе «мероприятий» или отдельных «стартапов» — она в том, чтобы создать реальный механизм отсутствующих «социальных лифтов»… И, да, к проектам в социально-политической сфере вряд ли можно подходить в точности по схемам, работающим в «обычном» рынке. Впрочем, наверное, это уже не стоит обсуждать, если с первого захода идея не заинтересовала.
Ситуация на Западе в том, что называется политикой, принципиально отличается от российской. Поскольку в России этого [политики в современном, «западном» понимании этого термина] просто нет. И в этом, абсолютно уверен, и состоят основные проблемы всех, кто пытается заниматься в России политикой: они ведутся на имитацию и сами вовлекаются в нее, тратя огромные ресурсы и жизненную энергию на погоню за миражами и тенями...
Целое поколение в России (и уже не первое) лишено не только перспектив, но и возможностей нормальной реализации вне встраивания в гнусную систему узаконенного произвола и бандитского перераспределения национальных богатств. Единственное, что им предлагают политики, — мифическую возможность поучаствовать в «выборах» с заранее известным результатом. Я предлагаю попробовать вместе создать реальную альтернативу этой безысходности. Именно попробовать создать вместе. Гарантией успеха в этом может быть только а) уверенность в победе, б) максимальная концентрация сил и в) доверие друг к другу у членов команды запуска Большой Игры, основанное на их опыте, компетенциях и правильно выстроенной схеме отношений. Тут нет и не может быть схемы «стартапа», «продажи», «гранта» и т.п...
И если идея не вдохновляет, а краткое описание концепта не побуждает заинтересоваться и задать уточняющие вопросы, значит, нет повода для дальнейшего движения. Все нормально. Перелистываем. Оставляем в архиве...
|