Даешь альтернативные гражданские выборы! - 10 Октября 2007 - Блог - Новая Россия

Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Суббота, 01.10.2016, 16:44
Главная » 2007 » Октябрь » 10 » Даешь альтернативные гражданские выборы!
20:24
Даешь альтернативные гражданские выборы!
... большинство избирателей в официальных бюллетенях никакой «Другой России» не найдет. Более того – он там найдет много знакомых названий, из которых сможет выбрать «более-менее подходящие», по принципу выбора из нескольких зол меньшего. И за оставшиеся полтора месяца при скудных ресурсах и весьма слабой организации нам вряд ли удастся повлиять на это хоть сколько-нибудь заметно. Я уже не говорю о том, что мы вряд ли сможем повлиять на главный инструмент режима – его способность «правильно считать» и правильно интерпретировать результаты выборов. Таким образом, пассивное участие в официальных выборах, даже в форме их «активного бойкота» - это, на мой взгляд, далеко не лучшее из возможных решений.

Мы получили бы значительно более ценный результат, если бы не ограничивались формой активного бойкота официальных выборов, а организовали одновременно альтернативные Гражданские Выборы – по собственной процедуре, с собственными бюллетенями, собственным ЦИКом и, главное – возможностью полного независимого контроля и интерпретации результатов.

Как я уже не раз отмечал, альтернативные выборы – это значительно более мощный информационный повод, ясно обозначающий стратегический и тактический смысл деятельности ДР. Это деятельность по собственной повестке, которая позволяет обеспечить значительно более эффективную мобилизацию и общества, и гражданского актива. Проведение регистрации избирателей (Гражданского Призыва) и голосования (Гражданских Выборов) синхронно с официальными выборами позволяет добиться значительной экономии ресурсов, поскольку есть возможность использовать «естественные потоки» и «электоральное настроение» широких масс. Результаты альтернативного голосования в любом случае будут значительно более убедительны, поскольку в них, во-первых, примут участие только настоящие граждане России (ДР), а не безропотная масса, во-вторых, многие колеблющиеся граждане смогут проголосовать и на «официальных», и на «альтернативных» выборах. И, главное – в подведение итогов и их интерпретацию никак не сможет вмешаться режим. Создание реального образца полностью независимого конструктивного гражданского - основная ценность этого проекта.

Конечно, значительно большего эффекта мы бы добились, если бы начали реализацию этого стратегического проекта хотя бы полгода тому назад. Мы бы сделали главное – сформировали надежную основу альтернативной гражданской легитимности: предложив продуманную и согласованную процедуру, сформировав гражданский ЦИК и систему территориальных гражданских избиркомов, тщательно разработав план информационного сопровождения кампании и т.п.

Но делать реальную, а не бутафорскую политику никогда не поздно. Многие элементы можно и нужно реализовать и в период т.н. «думской кампании» (например, составление альтернативных списков избирателей – регистрацию граждан Новой России, а также организацию голосований на альтернативных избирательных пунктах). Это можно подать как апробацию, отладку механизмов альтернативных выборных процедур. Главное – принять принципиальное решение о начале движения по альтернативной повестке.

Виктор Корб

Примечание: эта реплика была опубликована мной в 2007 году в ходе дискуссии о предстоящих т.н. "выборах в госдуму".

Просмотров: 6776 | Добавил: Корб | Теги: гражданская самоорганизация, гражданские выборы, гражданский призыв, выборы, гражданская перепись | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0