Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Среда, 23.08.2017, 09:26
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Те же грабли, только вид сбоку
19:56
Те же грабли, только вид сбоку

Снова запахло выборами. И большинство политиков потеряли голову. Даже тех, кто находится в радикальной оппозиции режиму.

Вместо решительной и системной организации действий по "альтернативной повестке", вновь разброд и шатание.

Одни по-прежнему продолжают играть с шулерами в электоральные наперстки, пытаясь угадать, где шарик хоть тушкой, хоть чучелом попасть в заветный бюллетень официальных "выборов". Хотя отлично знают, что их отсекут на дальних подступах. А если даже допустят, то нарисуют издевательские проценты.

Другие сочиняют все новые и новые варианты "бойкота". Не понимая, что в любом случае попадают в чужую игру в роли статистов. А дезориентированный электорат вновь либо положит на все эти выборы и отсидится дома, либо приползет вприпрыжку на участки и проголосует сердцем, выбрав какой-нибудь сорт говна.

И даже оригинальный вариант, только что предложенный Лимоновым, "заявление о вычеркивании из списков избирателей", кажется смешным в сравнении с организацией полноценной Гражданской Переписи - составлением единого реестра граждан Новой России.

Я еще в 2005 году предлагал не заниматься этой псевдополитикой и попытаться концентрировать все имеющиеся гражданские ресурсы на главном направлении - системном формировании альтернативной гражданской легитимности. Не просто бойкотировать официальные "выборы", а организовать собственные, альтернативные Гражданские Выборы. В русле этих идей лежат и проекты, продвигаемые моим коллегой Игорем Эйдманом, сторонником современных систем "прямой демократии" сетевого типа.

Но большинству нынешних политиков важнее не реальные действия и результаты, а лишь постоянное нахождение в медийном пространстве. Поэтому сочинение новых или обновление старых идей и идеек подменяет действительно системную работу, направленную на ослабление режима и, главное, укрепление институтов гражданской самоорганизации.

UPD: Уже отправив пост, понял, что многие поклонники Лимонова и другие сторонники разных форм бойкота могут решить, что я против. Да нет, конечно. Я за любые формы осознанного гражданского сопротивления режиму. За любые формы гражданского неповиновения, реально ослабляющие режим и укрепляющие гражданскую солидарность. В том числе выраженные в любых формах активного бойкота псевдовыборов. Но надо понимать, что проблема ведь состоит даже не в самих по себе электоральных процедурах, их честности и нечестности. Главное, как я уже много раз подчеркивал, не в том, как люди голосуют и даже не в том, как считают, а в том, как интерпретируют результаты.

Таким образом, любые формы бойкота имеют смысл лишь в том случае, если они подрывают легитимность "официальных" выборов. А для этого все формы и все индивидуальные и групповые акты бойкота должны быть увязаны в общенациональную систему. Фактически это увязывание и является той самой Гражданской Переписью, о которой я говорю. Для придания этому процессу необходимой весомости, той самой "альтернативной легитимности" в масштабах страны необходимо заручиться согласием всех ключевых игроков оппозиционного политического лагеря. Потому что ни одна из существующих партийных структур гражданской оппозиции не может похвастаться сколько-нибудь значимым политическим весом.

Впрочем, можно обойтись и без этой сложной коалиционной схемы - опираясь непосредственно на массовую гражданскую волю. Но это возможно лишь в случае, если она действительно массовая - исчисляемая в масштабах страны миллионами, а не сотнями активистов, разбросанных по городам и виртуальным сетям. Если эта воля хотя бы немного организована. И если у этого организованного движения есть авторитетные и решительные лидеры.

P.S. Хорошим объединяющим лозунгом этого протестного гражданского движения может быть нечто вроде "Мы не признаем эти выборы" и "Мы не признаем эту власть". Впрочем, само согласование лозунгов уже требует минимальной организации и концентрации усилий. А у гражданского общества России до сих пор нет даже единых площадок для координирования действий. Продолжаем ходить кругами по старым граблям.

UPD2: Еще ценное вынесу из комментов. Реальная консолидация лидеров, опирающихся на разные части (фланги, партии, группы) широкого гражданское движение к свободе, - это идеал. См. египетский сценарий. Но я же написал выше, что вполне допустим и другой вариант - более простой по схеме. Например, формирование движения "от Навального" или "от Шевчука". При этом надо отчетливо понимать, что в этой простоте заключено и очень много минусов - как в любой вождистской схеме. Так что без выстраивания площадок согласования разных групповых и партийных интересов вряд ли получится восстановить демократию в стране. А без опережающего восстановления демократии вряд ли удастся сломать антидемократичную систему. Если опять "сначала сломать, а потом", то просто один Дракон вновь заменится - чуть раньше или чуть позже - другим Драконом.

Просмотров: 5428 | Добавил: Корб | Теги: гражданская самоорганизация, гражданские выборы, выборы, гражданская легитимность | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar