Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Четверг, 27.04.2017, 12:00
Главная » 2015 » Июль » 28 » Сферическая демократия в России
17:36
Сферическая демократия в России
История с отказом в регистрации списка "демократической коалиции" в Новосибирске неплохо высветила ситуацию в умонастроениях политического человека в России, в целом. И ситуация эта крайне неприятная. Причем вовсе не в связи с абсолютно незаконными действиями представителей власти. А именно абсолютно неадекватным поведением и отношением "оппозиции".

Я даже в параллельно идущей публичной дискуссии на эту тему в Твиттере и в Фейсбуке с одним из лидеров партии "5 декабря" Сергеем Давидисом отметил, что всех участников заведомо шулерских ритуалов с "выборами без выбора" давно нужно относить именно к системной оппозиции, если судить не по декларациям, а по реальным действиям, по расстановке приоритетов и расходованию ресурсов.

Когда большинство жителей России легко ведется на мощную государственную пропаганду, теряют человеческий облик, последние остатки здравого смысла и с разной степенью искренности гордятся тем, что "Крым наш", несмотря на то, что они сами находятся уже на грани экономической катастрофы, это можно понять и с этим нужно уметь работать. Но когда "лучшие люди", политические лидеры, претендующие на власть, демонстрируют еще большую неадекватность в стратегии, тактике и в текущей деятельности, это не может не напрягать или даже порождать уверенность в том, что все шансы Россией потеряны.

Такое поведение - это точная реализация модели "живем, под собою не чуя страны". Люди продолжают обсуждать прически, потеряв головы. Или с энтузиазмом спорят, что больше повлияло на катастрофу очередного самолета: недостаточно надежный сферический подшипник или пресловутый "человеческий фактор" - игнорируя общее плачевное состояние отрасли и, в целом, уровня развития и поддержания промышленно-технологического потенциала страны. Или в стопиццотый раз предлагают "сделать все по правилам, чтобы продемонстрировать абсурд и произвол властей" в надежде вызвать праведный гнев масс. Но массы уже до такой степени свыклись с этим абсурдом и произволом, что их не возбуждают и более абсурдные и циничные проявления людоедского характера власти, причем, даже тогда, когда это впрямую затрагивает их лично.

На изменения можно рассчитывать, видимо, лишь тогда, когда эта система начнет массово рушиться, и игнорировать необходимость ее замены и выстраивания на новом основании новой системы будет невозможно. Лучше и правильнее, конечно, озаботиться этим заранее, не дожидаясь всеобщего хаоса, который будет провоцировать на очередной виток "простых решений сложных проблем". Но пока эта очевидная мысль не может пробиться даже в самые, казалось бы, подходящие головы. И никак не удается набрать критическую массу активного гражданского вещества из тех голов, в которых эта мысль уже обжилась и дала минимальные плоды в виде локальных образцов эффективной гражданской самоорганизации.
Просмотров: 2892 | Добавил: Корб | Теги: произвол, политика, коллаборационизм, выборы | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar