Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Четверг, 19.10.2017, 08:31
Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Я предлагал валить, когда это еще не было модно
13:22
Я предлагал валить, когда это еще не было модно

В связи с очередным возможным подъемом гражданского движения в России я решил вспомнить и зафиксировать краткую историю лозунга "Валить!" Она, впрочем, легко восстанавливается квалифицированным поиском Яндексом или Гуглом, конечно, если правильно задавать вопросы smile

Самое знаменитое профильное сообщество "Пора валить" в Живом Журнале было зарегистрировано 24 ноября 2010 года. Оно очень быстро стало сверхпопулярным, потому что стало главной площадкой открытого взаимодействия по вопросам эффективной эмиграции из России. Люди в нем делятся самой разной, в том числе практической информацией, помогающей быстро, легко и надежно "свалить" за рубеж. Их диапазон - самый широкий, в т.ч.: работа, образование, статус беженца, бесплатные знакомства с иностранцами и многие другие, более или менее экстравагантные, доступные и легальные.

Если бы я был чуть посвободнее и порасторопнее, мог бы вполне стать первым организатором этого сообщества. Ведь именно я ровно за полгода до создания группы "Пора валить" опубликовал почти одноименный пост в ЖЖ - "Валить!", в котором писал:

"Я нашел главный объединяющий лозунг современной России. Он такой же выразительный и лаконичный, как знаменитое революционное "Даешь!":

Валить!!!

Он одинаково близок и понятен всем противникам бесчеловечного компрадорского режима, настолько окрепшего в своей гнили, что его невозможно ни постепенно реформировать, ни аккуратно и решительно демонтировать. Его можно только валить.

А те, у кого уже нет ни душевных, ни физических сил валить режим, могут смело валить от режима. И тем самым также увеличивать мощь этого универсального лозунга".

А вообще, эта тема занимала заметное место в моих публицистических и политических текстах еще раньше, как минимум, с октября 2005 года, когда я написал программное эссе "Построим новую страну!". Там впервые была обозначена мысль о важности опережающего развития институтов будущей России, которые могут выстраиваться, в том числе, на экстерриториальной основе, то есть, независимо от формального гражданства. Эта же тема, правда, в более жесткой постановке - демонстративного отказа от формального гражданства - ярко звучит и в другом программном документе "Что делать? или Есть ли у нас Гражданский план?", опубликованном на нескольких сайтах 24 декабря 2007 года.

Справедливости ради, стоит отметить, что тенденция "валить от" пока явно доминирует: слишком мощной является выстроенная в России общественно-государственная система и слишком мало находится желающих тратить свои жизни на борьбу с ней - по крайней мере, в сравнении с теми, кто предпочитает более простые решения по обустройству своей жизни. Но иногда риторический вопрос "Валить или валить?" становится актуальным и содержательным. И отвечать на него приходится каждому жителю России...

Недавние публикации смежной тематики:
Просмотров: 3088 | Добавил: Корб | Теги: интернет, эмиграция, гражданское движение, жж | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar