Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Вторник, 23.05.2017, 11:53
Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Биржевой и валютный кризисы обострили вопрос о власти в России
13:11
Биржевой и валютный кризисы обострили вопрос о власти в России

16 декабря ожидаемо стало очередным "черным вторником" для российского рынка. Несмотря на лихорадочные усилия ЦБ РФ, поздно ночью принявшего решение о резком повышении учетной ставки, рубль после небольшого подскока продолжил движение по обвальной траектории. Параллельно с этим начался и обвал индексов РТС и ММВБ. В связи с этим основными темами новостей стали заявления политиков с рекомендациями о мерах по предотвращению биржевой паники, как обычно, лежащие в диапазоне от бессмысленных до беспощадных или откровенно идиотских. Эта же тема, очевидно, стала главной и в российской блогосфере.

Госдума решила вызвать на ковер председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину. Большинство лидеров фракций выразили сомнение в ее компетентности. Некоторые блогеры пытались провести что-то вроде общественной аттестации технологий выхода из кризиса: критически сопоставляя динамику различных рыночных индикаторов с действиями крупных игроков. Другие - выразили уверенность, что этот кризис предопределен самой сутью политической и социально-экономической системы в России, а значит, никакие персональные перестановки не позволят выбраться из него.

Красной нитью "черного вторника" стали предложения об отставках и назначениях. О возможности назначения премьер-министром бывшего главного финансиста Алексея Кудрина накануне говорил главный претендент на роль спасителя России Михаил Ходорковский. 16 декабря эту же идею публично озвучил Григорий Явлинский. Соответствующая волна стала быстро распространяться по СМИ и блогам. Сам Кудрин обрушился с жесткой критикой на последние неуклюжие решения правительства (в частности, о выделении гигантских средств Роснефти), но одновременно поддержал решение о повышении учетной ставки.

Примечательно, что даже столь явная демонстрация несостоятельности и близкого краха системы бутафорской демократии не привели к адекватной политической мобилизации и к актуализации более жестких требований о радикальном обновлении режима. Видимо, и российской экономике еще есть куда падать, и российской политике есть куда умнеть...

Просмотров: 5309 | Добавил: admin | Теги: госдума, правительство, экономика, политика | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar