Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Пятница, 28.04.2017, 20:50
Главная » Статьи » Дайджест » Блоги

Мода на протест
Молодые русские буржуа

Так вышло, что в России некому заступиться за подросших буржуа, стесняющихся (кстати, напрасно) ярлыка «хипстеры». Редакторам «Афиши» и «Лукэтми» точно не до этого. Когда весной и летом этого года травля хипстеров со стороны щедро оплачиваемых г-ном Сурковым публицистов и блогеров достигла какого-то абсурдного апогея, я не мог молчать дальше и выступил с тем, что назвали «манифестом хипстеров». Это был сырой, спонтанный текст, написанный на эмоциях, но он нашел своего адресата. Тот же Кононенко разразился на него него «разгромной» колонкой в одиозном рупоре режима газете «Взгляд». Теперь, чувствую, пришло время внести некоторые уточнения. Да и повод есть.

Пару дней назад в главной газете страны, «Коммерсанте», появилась целая полоса об эфемерности политического протеста молодых русских буржуа. Их, то есть нас, упрекают как в легкомысленности (поход на митинг, условно говоря, записан в ежедневник между посиделками в «Старбаксе» и походом в «Топшоп» за новыми джинсами), так и в малой эффективности. Мол, Химкинский лес отстоять вместе с Шевчуком и Боно получилось, но просека-то уже вырублена. И так со всеми благими начинаниями, сетует Олег Кашин, автор статьи «Рожденная эволюцией», ставшей для хипстеров если не ударом в спину, то уж точно хлестким и печальным напоминанием о российских реалиях.

Да, Олег, мы в курсе, что, стоит отрубить «Единой России» одну голову (Боос, Лужков, например), тут же вырастает новая, еще более уродливая морда (Цуканов, Собянин). Мы знаем и то, что смайлик в микроблоге президента никак не поможет сделать выборы честными, и то, что реальный правитель страны плевать хотел и на нас, и на наши митинги и блоги. Догадываемся мы и о том, что «оппозиционеров с многолетним стажем [наша] мода на протест раздражает».

Царство абсурда

И мы даже не обижаемся на этих вечно юных и вечно подающих надежды революционеров. Мы ведь ходим на их митинги. Мы читаем их заявления в сети. Мы требуем их освобождения (если требуется) у себя в блоге, потому что больше негде. Но кто они, чтобы пренебрежительно смотреть на нас. Давайте скажем честно: никому из диссидентов или политиков-демократов не удалось стать реальным лидером. Да и среди либеральных журналистов тоже не видно ни одного претендента на звание «совести нации». Но других у нас нет. Мы это понимаем, поймите и вы: других революционных масс, кроме нас, нет и не будет.

Сейчас не время выставлять друг другу счета. Сейчас надо продолжать работу — долгую и кропотливую. Давайте доверимся психологии молодых русских буржуа. Поверьте, им нужен не только вкусный кофе и красивый шарф, но и свободная пресса, и честные выборы. Им нужен свой дом, семья и дети, за счастливое будущее которых они свернут горы. Евгения Чирикова, в одиночку поднявшая знамя борьбы за чистый воздух для своих детей и уволившая в конечном счете самого Лужкова (о чем была его статья, помните?), — тому лучший пример. Сегодня Чирикова одна, и проржавевшая система скрипит. Что будет, когда чириковых будет по всей России хотя бы сто тысяч?

К счастью, мы не в той ситуации, в какой оказались первые русские буржуа современности в августе 1991 года. Именно протохипстеры, первые кооператоры-западники, пришли тогда к Белому дому готовые отдать жизни за свободу страны. Конечно, те, кто идет на Триумфальную каждое тридцать первое число, — тем героям не чета. Но и мелкие дела лучше апатии. У нас нет другого выбора. Если власть отторгла себя от нас, замкнулась в себе, став кафкианским «замком», нам не остается ничего, кроме как вносить в это царство абсурда здравый смысл — крупица за крупицей.

Рожденные эволюцией

В шестидесятых годах прошлого века американскую молодежь, взявшую на вооружение тактику ненасильственного сопротивления, высмеивали и называли бездельниками. Но посмотрите, как разительно изменились Соединенные Штаты за эти полвека. Еще при Эйзенхауэре это была страна без минимальных социальных гарантий, где за политические убеждения увольняли с работы, а негров безнаказанно убивали в южных штатах. Активисты устраивали мирные марши, с годами ставшие миллионными. Негры раз за разом занимали запрещенные места в автобусах и кафе, а их методично арестовывали (наши блогеры-охранители непременно обвинили бы их в неуважении к закону). И, в конечном счете, они победили. Нынешняя политическая элита США — выходцы из тех шестидесятых, рожденные, Олег, эволюцией.

Мы, конечно, не хиппи. Вместо «Вудстока» у нас — концерт Шевчука на Пушкинской площади с двумя мегафонами, а вместо Мартина Лютера Кинга — виртуальный мэр Москвы Алексей Навальный. Но что с того? Мы — те, кто мы есть. Мы держим журнал «Афиша» с цифрой 31 в руках и пишем об этом в свой «твиттер». И это не плохо; это ок.

Источник: http://vorewig.livejournal.com/893787.html

Категория: Блоги | Добавил: admin (23.10.2010) | Автор: Илья Клишин
Просмотров: 8893 | Теги: протест, перемен, шевчук, мода, хипстеры, граждане, Модернизация, россия | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Всего комментариев: 0