Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Понедельник, 21.08.2017, 09:41
Главная » Статьи » Авторские » Общие

Не надо бояться человека с портфелем
Представление о некой сверхсложности, едва ли не уникальности чиновничьей профессии – это один из устойчивых мифов присущих государствам т.н. «азиатского типа».

Происхождение мифа.
Возникновение кастового или сословного деления человеческих сообществ объясняется необходимостью мобилизации значительных человеческих ресурсов для ведения войн или осуществления масштабных инфраструктурных проектов.

Поддержание мифа
осуществляется путем манипулирования двумя формулами: «государственные интересы выше интересов личности» и «государство – это мы». Причем, последняя фраза, не изменившись текстуально со времени ее изречения французским королем, изменилась содержательно: теперь так говорит не только и даже не столько один человек в стране – монарх, президент, баши, лидер нации, - так говорит и думает КАЖДЫЙ член государственной корпорации «Россия». Каждый член государственного клана, касты, вертикали, семьи, номенклатуры. Страшно даже не то, что число «государственных служащих» становится уже непомерным, неадекватным ни реалиям современного мира, ни ресурсным возможностям страны. Главная угроза – и для страны, и для каждого человека – в том, что «государственные интересы» в реальности легко подменяются интересами клановыми, конъюнктурными. Все ресурсы страны мобилизуются не на ее укрепление и развитие, а на укрепление Корпорации и обогащение ее членов. А все люди, не входящие в Корпорацию, превращаются либо в бессловесное стадо, либо во врагов.

Развенчание мифа.
Факты говорят за себя. Заполнение чиновничьих вакансий по принципу принадлежности номенклатурному сословию, отдельному клану и личной преданности начальству – это, увы, наша реальность. Но есть, хотя и редкие пока, но весьма убедительные примеры успешной работы на самых разных управленческих местах людей, не имеющих специальности «чиновник», но имеющих навыки и опыт ответственного решения задач в сфере бизнеса, права, науки.

Освобождение от мифа.
Преодолеть кажущуюся вечной зависимость общества и каждого человека от чиновников можно, только ликвидировав основные элементы «всесилия» последних. Раз и навсегда – конституционно – запретив само существование любого рода номенклатурных льгот и привилегий. Разрушив кастовые границы в образовании, социально-трудовой и иных сферах.

Очистив «кровеносную» систему страны, региона, города от многочисленных закупорок и тромбов. Обеспечив свободное движение человеческого ресурса между различными отраслями. Может быть, даже осуществив люстрацию – введя хотя бы временный запрет на «государственные профессии» для всех, кто крайне неэффективно для государства и общества исполнял их последние 20-30 лет. Чтобы прервать эту тысячелетнюю преемственность хотя бы на краткий промежуток и дать шанс новым поколениям реализовать собственное видение перспектив развития страны.

А самое главное – надо просто перестать бояться человека с портфелем (погонами, значками, полосатыми палочками и т.п.). Надо всегда и везде ставить на место зарвавшегося «государственного человека» независимо от его места в табели о рангах. И обязательно сделать так, чтобы он на этом месте не засиживался.

Примечание. Это эссе впервые было опубликовано в журнале "Бизнес-Курс", №132 от 15.02.2006, затем - 1 апреля того же года, на портале "Открытый Омск".



Источник: http://rmx.ru/review/?ID=330
Категория: Общие | Добавил: Корб (02.04.2006) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 6074 | Комментарии: 1 | Теги: бюрократия, государство, люстрации, чиновник, россия | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Всего комментариев: 1
avatar
1
Правильно! Ввести ограничение на нахождение в должности, проштрафился - увольнять без права занимать руководящую должность (в гос структурах), выдавать лицензии чиновникам, а за косяки отбирать, пусть на заводы идут ))