Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Понедельник, 23.10.2017, 23:28
Главная » Статьи » Авторские » Общие

Политические партии в мифах
Попробуем провести простейший разбор мифологических отражений политических партий в массовом сознании. В рассмотрении мифов о партиях используем Теорию уровней Якова Фельдмана.

Выделим важнейшие свойства в позиции партий. Для начала разделим все партии на "процессуалов", "неподвижников" и "целевиков".

Одним важен процесс, а не результат. На результат, по большому счету, им наплевать. Это - Процессуалы. Другие не хотят ничего менять. В этом и состоит их любимый процесс. Они считают, что нынешнее состояние страны хорошее, правильное, а если что не так, то само рассосется. Настоящее состояние страны - это и есть их цель и не надо уклоняться от той цели. Сегодня они "верные путинцы". Завтра они будут называться иначе. Это - Неподвижники. Эта категория самая простая и мы не будем больше ее рассматривать. Третьим важен результат. Они держат в уме определенную модель общества и хотят привести страну к этому результату, к этой модели. Это - Целевики.

Процессуалы делятся на "отобрать и поделить" и "побежать и пострелять".

Группу "отобрать и поделить" имеет смысл разделить ее на две подгруппы.

Первая подгруппа хочет "отобрать и поделить на всех".
Такова "КПРФ" (отдать народу). КПРФ позиционируется в массовом сознании, как оппозиционная правящему режиму и имеет устойчивый и дисциплинированный электорат. КПРФ получает поддержку от сельских избирателей с традиционно общинными настроениями и пенсионеров – людей преклонного возраста. Исторический авторитет – Ленин. Для сторонников компартии свойственно магическое сознание: Вера в волшебную палочку, в возможность нарушить законы природы по своему желанию.

Вторая подгруппа хочет "отобрать и поделить на своих". Такова "Справедливая Россия" (подать сирым и убогим). Жесткость формулировок у одних (Коммунисты) и мягкость у других (Социалисты) и не должны нас обманывать - это как игра со злым и добрым следователем.

"Справедливая Россия" по замыслу политтехнологов должна была вытеснить коммунистов с левого фланга. "Социалисты" встроены во власть и занимаются «парламентской деятельностью». Следует учесть, что "Справедливая Россия" в 2006-8 году была образована как сборная из дюжины партий "Родина", "Жизнь", "Пенсионеры" (группа "отобрать и поделить") и Партия Социальной справедливости (группа "Неподвижники") и представителей таких партий, как КПРФ, Партия Возрождения России, экологической партии "Зеленые", "Яблоко". Отсюда следует противоречивость «социалистов» в отношении власти: с одной стороны предложения подкорректировать социальную политику, с другой ясно понимаемое электоратом желание ничего по большому счёту не менять. "Социалисты" в 2000-е годы выполняли весьма полезную функцию санации правящего режима.

Для сторонников свойственно эстетическое сознание: мир выстраивается по одной шкале, от абсолютного зла к абсолютному благу, а социалисты стремятся к абсолютному совершенству. Английское слово для этого – «перфекционизм».

Группа "побежать и пострелять" представлена на выборах представлена только одной партией – ЛДПР. Причем им все равно куда бежать и в кого стрелять. Они потому и поддержали ГКЧП, что хотели пострелять.

При прогнозе результатов голосования за ЛДПР следует учитывать феномен Владимир Жириновского, бессменного лидера ЛДПР, который в массовом сознании представляется отдельной самостоятельной политической фигурой. Для сторонников ЛДПР свойственно этическое сознание: добро и зло, свои и чужие, Свое всегда доброе и светлое, а чужое всегда злое и темное.

Неподвижники не хотят ничего менять. В этом и состоит их любимый процесс. Они считают, что нынешнее состояние страны хорошее, правильное, а если что не так, то само рассосется. Настоящее состояние страны - это и есть их цель и не надо уклоняться от той цели. Сегодня они "верные путинцы". Завтра они будут называться иначе.

Эта категория самая простая - в ней осталась одна партия – "Единая Россия", правящая партия, последняя в списке парламентских партий. "ЕдРо" - партия силовиков и чиновников, в Думе даже не имеет оппонентов справа. Медведи съели всех прочих центристов и, как утверждают мифы, присвоили себе программы других партий. Медведи уже в мыслях делят портфели в Думе.

Медведи живут с ролевым сознанием: весь мир представляется в виде системы параллельных процессов, каждый из которых сохраняет определенной качество при определенной внутренней динамике. Именно в этой среде расцветают ролевые игры: «Я начальник – ты дурак!», кумовство, местничество и коррупция.

Целевики в своей идеологии опираются на модели, к которой они хотят привести страну. Партии "Целевиков" в 2000-е годы не смогли обрести свой электорат и с треском провалились на думских выборах.

Практически были вытеснены с политической арены партии "за святую Русь", "Зеленые", "Народники", "Народные республиканцы", которые предлагали превратить нас в страну "Китай". На выборы в Думу 2011 вышли одни "Патриоты", Общим для всех этих партий являлось убеждение, что государство должно контролировать сознание своих граждан, государство ответственно за состояние сознания своих граждан и как только государству удастся вложить правильное сознание в головы своих граждан, все остальные проблемы решатся сами собой. "Патриоты" борются практически за один электорат с Медведями.

Одна партии хочет превратить нас в страну "США". Такова партия "Правое дело". Для них «государство не имеет значения - главное, оно не должно мешать. И тогда успешная личность сама сумеет за себя постоять». Близка по духу республиканской партии США и предполагают опору на слои, которых важны целедостижение и частная инициатива. К партии, как наследницы СПС, навечно прилип ярлык «Гайдара и Чубайса».

"Правое дело" декларируют принадлежность к свободному сознанию, которое открывает человеку возможность выбора; однако поведение верхушки партии в «конфликте» с Прохоровым это не подтверждает. Правые своих избирателей растеряли. "Правое дело", рассматривается в народе, как партия олигархов. Предприниматели и лавочники давно за неё не голосуют. Честно говоря, ни с Михаилом Прохоровым, ни те паче без него, шансов на попадание в Думу нет. Зачем было Прохорову «наливать новое вино в старые меха», ума не приложу.

Из партий ("Яблоко", "Кадеты", "Автомобилисты", "Демократы"), которые хотели бы превратить нас в страну "Англия" в списках значится лишь "Яблоко". Они убеждены, что нам необходимо сильное государство как гарант прав и свобод личности.

"Яблоко", как будто симпатичная, но слабая партия. Воскрешение партии "Яблока" на политической арене перед выборами произошло, возможно, из-за того, что о ней вспомнил действующий президент, после того как премьер предложил Прохорову реанимировать "Правое дело". В любом случае с "Яблоком" что-то не так. Может дело в том, что "Яблоко" сориентирована на интеллигентов, в первую очередь на ИТР. В России же за последние двадцать лет практически уничтожена индустрия и наука - ИТР нет места в современной России, это сословие сократилось количественно и изменилось качественно.

Яблочники проявляют признаки теоретического сознания, предлагая «сначала думать, а потом делать» и пытаются предъявить обществу пути своих размышлений.

Источник: http://kun27guru.livejournal.com/3266.html
Категория: Общие | Добавил: Kungu (28.10.2011) | Автор: Владимир Кунгурцев
Просмотров: 3945 | Теги: партии, миф, политика, анализ, прохоров | Рейтинг: 0.0/0 | Форум: Обсуди статью на форуме!
avatar
Всего комментариев: 0