Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Среда, 28.06.2017, 20:24
Главная » Статьи » Общее

Кто придет вместо Путина?
Есть одно престранное заблуждение, с которым надо решительно бороться. Оно формируется нелепым вопросом: а кто придет вместо В.В.Путина? Вопрос как бы подразумевает ответ, который бы охарактеризовал цели и задачи российского общества на послепутинские времена.

Но такого ответа не существует. Ибо в современном постиндустриальном обществе нет таких фундаментальных целей. Такие цели могут быть только в коллективистическом обществе – БАМ, Великая китайская стена, египетские пирамиды, поворот рек вспять, построение рая на земле. В современном обществе множество разнообразных целей, все они равноправны, и никакая из них не имеет примата над остальными.

Это происходит потому, что нет единой универсальной шкалы ценностей. Коллективистические взгляды? – пожалуйте влево. Индивидуалист? – ступайте направо. Радикал? – Вам туда. Сторонник реформистских преобразований? – сюда. Любые политические партии не хуже и не лучше других. Единственно, что требуется при передачи власти, одно-единственное условие, – власть нельзя получить навсегда. Она дается на 4 года, и в исключительном случае ее можно будет получить повторно на такой же срок. Это – максимум, что позволено.

Кто именно придет, значения не имеет. Вот пример страны, власть которой формировалась вместе с нашей новой властью. После распада СССР к власти в Литве пришел Бразаускас – первый секретарь ЦК Компартии Литвы. Он стал президентом в 1993 году. Он национализировал заводы, газеты, пароходы? Он обобществил всю собственность? Он выстроил литовские ГУЛАГи? Вовсе нет. Его политические усмотрения и предпочтения оказались не шире тех дозволений, которые определены конституцией страны и ее законами.

Относительно Путина можно заметить следующее: каким бы прекрасным и чудесным он не был, он не может находиться у власти бесконечно долго. Можно провести такое суждение. Если власть несменяема, то она неподотчетна. Если она неподотчетна, то спросить не с кого. Если спросить не с кого, то неизбежны злоупотребления. Если неизбежны злоупотребления, то растет коррупция. Этот вывод о неизбежности роста коррупции получен вне нашего отношения к личности Путина. Он необходимо следует из допущения посылки: что будет, если власть не меняется.

Еще раз: никакого значения, кто придет вместо Путина, нет. Пусть придет кто угодно. Пусть механизм смены власти запустится. Ничего страшного не произойдет.

Категория: Общее | Добавил: ponochevny (01.04.2010)
Просмотров: 6968 | Рейтинг: 4.2/6
avatar
Всего комментариев: 0