Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Вторник, 12.12.2017, 05:40
Главная » Статьи » Дайджест » Блоги

Что делать?
Если ограничиться одной фразой, то в кризисной ситуации надо делать то же, что и в обычной. Надо создавать эффективные образцы гражданских действий и налаживать активный обмен ими в масштабах страны. Только таким способом можно и повысить эффективность гражданского действия в каждом регионе, городе, поселении, и, одновременно, сформировать и укрепить новый способ обеспечения целостности страны.

Стратегическое преимущество получат те политические силы, которые смогут преодолеть порочную «централизованно-административную» схему, а выступят организаторами открытого, сетевого взаимодействия самостоятельных гражданских субъектов – отдельных граждан и гражданских ячеек.

Можно сходу набросать список первоочередных образцов, потребность в которых подтверждена уже самой жизнью, логикой гражданской самоорганизации в ответ на управленческую несостоятельность или прямой произвол как представителей «вертикали власти», так «формальной оппозиции».

1. В организационной сфере почти очевидно, что вновь наиболее востребованными окажутся исторически подтвержденные формы гражданской самоорганизации – Координационные (Гражданские) Советы. Во многих городах они уже созданы, где-то начинают создаваться. Тем актуальнее наличие в общедоступном формате всего набора инструментов, обеспечивающего эффективность их работы. В первую очередь – типовых регламентов, позволяющих быстро и на надежной гражданско-правовой основе решать актуальные задачи координации взаимодействия всего протестного актива в регионе. И обязательного увязывания региональных КС в единую общенациональную сеть (движение, фронт) мирного гражданского сопротивления.

Желающих занять центральное место в этом процессе довольно много. Но в ситуации сплошной девальвации методов и носителей политики «электорально-идеологического типа», в условиях всеобщего недоверия успех будет сопутствовать лишь тому, кто сможет предложить приемлемые для всех соратников организационно-правовые решения и, одновременно, выступить в роли авторитетных модераторов процесса гражданской консолидации.

2. В идеологической сфере есть множество вариантов частных и общих лозунгов, но нет единого набора простых и созвучных массовым протестным настроениям. Остается актуальной задача осуществления новой «идеологической сборки», обеспечивающей консолидацию разнородного гражданского и социального протеста в единый символ, ориентир для общенационального движения мирного гражданского сопротивления режиму. Первый эскизный набросок такой сборки предоставила инициатива ТИГР. Но понятно, что этот эскиз нуждается в доработке, с учетом федеративной конструкции Новой России, нарастающего кризиса и раздрая в умах, доставшегося в наследство от почти двадцатилетнего их промывания.

А это значит, что на самом деле недостаточно придумать какой-то один символ, одно название, один на всех набор лозунгов – требуется организовать процесс постоянного генерирования актуальных лозунгов и их согласования на всех уровнях гражданской консолидации. Последняя российская революция будет внеидеологической или полиидеологической. А объединять всех ее активных участников будет лишь общее стремление возродить страну на современной федеративной, самоуправленческой, гражданско-правовой основе, обеспечивающей комфортную жизнь носителям самых разных идеологических установок, за исключением человеконенавистнических.

3. В информационной сфере требуется, возможно, наиболее сложная и болезненная ломка стереотипов. Потому что без отказа от привычной схемы СМИ редакционно-трансляционного типа и перехода на современную коммуникационно-сетевую, без перехода от классических СМИ к современным СМК не будет обеспечено новое качество ключевого ресурса гражданской самоорганизации. Задача в этой сфере осложняется еще и тем, что в ней практически отсутствуют образцы для подражания и развития – их нужно создавать с нуля. Впрочем, и здесь велика вероятность быстрого изменения ситуации, поскольку потребность в адекватных ответах на актуальные вызовы усиливается с каждым днем. Да и заготовок, позволяющих решить задачу методом осмысленной сборки, достаточно.

Новые общенациональные СМК минимизируют недостатки и интегрируют преимущества всех существующих частных решений, в том числе: листовок-дацзыбао, классических газет, стикеров и, конечно, различных интернет-технологий – форумов, блогов, информеров и др. Искомый результат обеспечит преодоление неестественного разрыва между онлайновыми и оффлайновыми технологиями и, соответственно, включение в единую «корреспондентскую сеть» всех участников гражданского движения. Из правильно организованной новой искры непременно разгорится пламя эффективных гражданских коммуникаций.

4. Думаю, нет необходимости формулировать конкретные «рецепты» для всех сфер и направлений деятельности и, тем более, для решения конкретных задач. Схема успеха одна: решительный переход от прямого административного управления – к открытому коммуникационному взаимодействию, переход от централизованного генерирования единых решений – к системе распределенного гражданского действия, обеспечивающей всякий раз лучшее решение за счет открытого конкурентного выбора из огромного набора действующих образцов.

Резюмируя, можно уверенно предсказать, что победу – не в отдельных битвах, а в стратегическом «сражении» за страну – не сможет праздновать ни один из игроков существующего выжженного политического поля. Нет такой партии, которая бы выражала интересы всей страны. Бессмысленно и опасно даже пытаться создавать такую партию, способную лишь проторить дорогу в тот же тоталитарный тупик, из которого Россия не может выбраться столько лет. Успех будет сопутствовать тому, кому удастся разработать и запустить новую азартную игру «Построим Новую Страну!» и вовлечь в нее большинство активных сограждан. Главный метод этой игры понятен: ее придется собирать из чудом сохранившихся и вновь появляющихся кусочков живого вещества российской культуры и его носителей – «моральных граждан». Для возрождения России недостаточно одного лишь крушения нынешнего режима или даже его управляемого «демонтажа» - Россия может возродиться только путем новой сборки, нового собирания земель, людей, идей. Нового общенационального Собора.

Источник: http://victor-korb.livejournal.com/24224.html
Категория: Блоги | Добавил: Корб (07.01.2009) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 2222 | Теги: гражданская самоорганизация, оппозиция, гражданские советы, новая страна | Рейтинг: 5.0/2
avatar
Всего комментариев: 0