Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Четверг, 14.12.2017, 01:26
Главная » Статьи » Дайджест » СМИ

Кремль не заметил Сибирь

Полный текст статьи Мираса Нурмуханбетова "кремль не заметил Сибирь" из казахстанского журнала ADAM bol (Адам бол или Будь Человеком) №30(41) от 22 августа 2014 года с интервью Виктора Корба и Константина Еременко об акции "Покажем Москве Сибирь!" 17 августа 2014 года в Омске и Новосибирске. 


22 августа 2014 №30 (41)
Мирас Нурмуханбетов


кремль не заметил Сибирь

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ЛИШЕНЫ ПРАВА НА НАРОДНОЕ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ?

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ СИБИРИ

Для начала обратим взоры на новейшую историю. Сегодня многие уже подзабыли, что в момент распада Советского Союза под угрозой развала была и сама РСФСР. В те годы о своей независимости от Москвы заявили сразу несколько республик. В первую очередь это касается Татарстана, большинство жителей которого в 1992 году проголосовало на референдуме за политический суверенитет, а официальная Казань еще несколько лет не хотела подписывать федеративный закон.



Четыре месяца (летом-осенью 1993 года) де-юре просуществовала и так называемая Уральская Республика (в границах Свердловской области), которая захотела «большей экономической и законодательной самостоятельности» в рамках Российской Федерации. Временами появлялись лозунги и призывы о создании Карельской, Балтийской и других республик с особым статусом в РФ или вообще на условиях конфедерации. Впрочем, как показывает практика, «особостью» была награждена только Чеченская Республика (Ичкерия), «возвращенная» под протекторат Москвы лишь после двух кровопролитных войн, последняя из которых, как утверждается, стала неким пиар-проектом новоизбранного президента Владимира Путина.

Что касается нашей темы, то о «Соединенных Штатах Сибири» так или иначе говорилось давно и в разной тональности. Лет пять назад о наличии в регионе сепаратистских идей писали иностранные журналисты, которые, впрочем, могли и не понять, что активисты требуют не политической независимости, а лишь настаивают на том, чтобы большая часть богатств недр Сибири оставалась в регионе (сейчас только около 10% налогов возвращается в местный бюджет округа). И последний марш под говорящим названием «Хватит кормить Москву!» – яркий тому пример. И пример заразительный.

За короткое время его подхватили во многих субъектах федерации, причем не только граждане и оппозиция, но и власти. Так, было заблокировано несколько групп в соцсетях, а на организаторов акции началась настоящая охота спецслужб, увидевших в лозунге «Покажем Москве Сибирь» грязные намеки. В итоге на прошлой неделе в Екатеринбурге участников запрещенного марша попросту разогнали, в Омске участников акции задержала полиция, а в Новосибирске и других городах (включая Краснодар, где была арестована активистка по обвинению в хулиганстве) были спланированы провокации со стороны «титушек», неизвестных в камуфляже с георгиевскими лентами и самих полицейских. В общей сложности в нескольких городах в марше приняли участие несколько десятков человек, а местная пресса проигнорировала это мероприятие. Вместе с тем организаторы акции заявляют, что они добились своего. Об этом некоторые из них рассказали корреспонденту а’ по телефону.

ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ ЛИШЬ НА БУМАГЕ

Известный омский блогер Виктор Корб (на фото) заметил, что его земляки лишь поддержали инициативу единомышленников из Новосибирска, и объяснил, почему они это сделали:

«Это было выражение солидарности с нашими соратниками в других регионах. Как известно, инициаторами были новосибирцы, а мы их поддержали. В общем, идея большей самостоятельности регионов близка всем свободолюбивым людям, так что здесь ничего удивительного нет. Это неприятие нынешней ситуации, когда все формальные конституционные обозначения свободы, демократии, федерализма и так далее являются лишь фикцией».



Минувшие выходные в России обещали быть чрезвычайно напряженными. В первую очередь это относится к регионам, присоединившимся к маршу «Хватит кормить Москву», о котором было объявлено несколько недель назад. Официальная власть восприняла все это как призывы к сепаратизму, проведя ряд превентивных (в том числе карательных) мер. А простые люди на местах подчеркивали, что лишь поддерживают существующую Конституцию РФ и используют те же лозунги, что и Кремль по отношению к Крыму и Восточной Украине.

ADAM: Вы выступаете за федерализацию, а не за независимость, но ведь Россия – это федеративное государство…

КОРБ: Это лишь на бумаге оно федеративное государство, а в реальности – одна из самых жестких унитарных стран в мире, в которой никакой самостоятельности для регионов нет. Тот же самый Сибирский федеральный округ – по сути, абсолютно антиконституционное образование. О делении страны на округа нет ни слова в Основном законе – оно придумано окружением Путина, а представители президента в округах (по сути – надсмотрщики) лишний раз доказывают существование жесткой вертикали власти. Вертикали произвола. Это накладывается и на экономическую составляющую. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть России, по существу, находится на положении колоний по отношению к пресловутому центру. Да и на самой акции, когда провокаторов вывели под прикрытием полицейских и прочих силовиков, мы с ними побеседовали. И даже они поняли, что нынешняя ситуация просто ненормальная.

ADAM: Если так называемые «титушки» и полицейские понимают это, то почему не было поддержки со стороны простого населения?

КОРБ: Во-первых, из-за банального страха. За 15 лет этот режим людей очень сильно запугал. И арестами, и преследованием инакомыслящих. Во-вторых, понятно, что сверхдоходы распределялись «грамотно»: большая часть – своим олигархам, а остатки – через ипотечные кредиты, через крохотные надбавки к пенсиям и помощь бюджетникам. И все это позволило сформировать целое поколение людей, которые уже привыкли и которым кажется, что это так называемая «стабильность». Более того, работает мощнейшая пропаганда: миллиарды тратятся на то, чтобы доказать, что мир – это война, правда – ложь и так далее. Так что тех, кто может включать мозги, детально разбираться и тем более защищать свои права, их реально мало.

УКРАИНА НЕ ПРИМЕР

ADAM: Когда стали говорить о сибирском марше, то невольно возникли ассоциации с Крымом и Восточной Украиной. На ваш взгляд, какие здесь есть общие моменты и что вас разделяет?

КОРБ: Общая основа – очевидна. Это протест против имперской сущности режима, которая поднимает самое дикое из истории и политики, культуры и антикультуры и реально несет угрозу и внутри страны, и снаружи. То что и Украина борется за самостоятельность и независимость и схожие ассоциации движений за свободу внутри России – тут ничего удивительного нет. А вообще, считаю, что с федерализацией нужно быть аккуратнее. В Украине всю эту бучу затеяли не сторонники федерализации, а, очевидно, диверсанты из России и их местные сторонники. Ведь они даже не скрывают желания оттяпать кусок иностранного государства и присоединить его к России. А у нас, в Сибири, даже близко такого нет! Мы даже не думали выдвигать лозунгов об отделении, сепаратизме или что-то в этом духе. Мы четко говорим о реальном федерализме, о том, чтобы слова не расходились с реальностью – о повышении самостоятельности регионов, о справедливом перераспределении сверхдоходов от продажи ископаемых и тому подобное.

ADAM: Действительно, многим наблюдателям со стороны стало странно, почему Кремль, поддерживая морально и материально ту же ДНР, ужесточает даже намеки на сепаратизм внутри страны…

КОРБ: Это невыгодно Кремлю. То, что путинский режим жестко пресекает всяческие поползновения в сторону свободолюбия, это очевидно – этим разрушается миф о мощной, великой и неделимой империи. Любое движение к свободе разрушает конструкцию тоталитарного режима. Даже на словах или в художественных перформансах, не говоря уже об уличных протестах или митингах.

«РУССКИЙ МИР»

ADAM: Вместе с тем сейчас в России некоторые СМИ и отдельные политики стали все чаще и настойчивее говорить «Северный Казахстан – наш!» и тому подобное. Как вам эти лозунги видятся по ту сторону нашей границы?

КОРБ: Крайне негативно! Этот вопрос поднимается известно кем – отрядом шовинистов, ура-патриотов типа Эдуарда Лимонова. Таких людей путинская администрация держит специально, и так было изначально. Но подобное заигрывание доходит до крови. В Украине, к сожалению, это произошло. Когда разные реконструкторы, любители военных игрищ и сторонники евразийства пока вещают на кафедрах – это одно, а когда они начинают формировать вооруженные отряды и совместно с ФСБ развязывать войны – это совсем уже другое. И власть ничего не делает на первом этапе. То есть подбрасывать в огонь идеи «великого русского мира» – это пожалуйста, и Лимонова за это не только не сажают, а даже поощряют.

ADAM: Когда говорят о сепаратизме, майдане или «раскачивании лодки», то кому-то всегда виднеется рука Запада или иного иностранного вмешательства. Да и организаторов сибирского марша уже успели обвинить в этом.

КОРБ: Ну, это старая песня – типа «ЦРУ против СССР». Если бы у них было хоть одно доказательство, то это уже давно было бы вскрыто и показано. Ведь надо учитывать, что на это направлена вся мощь спецслужб России. И, кроме того, за счет тех же США многие российские чиновники не брезгуют летать на Запад и учиться там чему-либо. Просто они хотят отвлечь людей от реальной агрессии, имперской экспансии, которую Россия устраивает в отношении Украины.

ADAM: Давайте вернемся к воскресной акции. Те СМИ, которые все же упомянули о ней, отмечали крайне низкую активность граждан.

КОРБ: На самом деле, не так уж и мало людей, учитывая перегруженность страхами и последними репрессиями, устроенными центрами по борьбе с экстремизмом и ФСБ. На этом фоне 20 – 30 человек – вполне достаточно. Кроме этого, люди просто не смогли самоорганизоваться, найти другую площадку. Ведь власти, по сути, оккупировали омский гайд-парк (областным законом определено, что на этой территории можно проводить мероприятия без уведомлений), не дав мероприятию пройти в полную силу. Впрочем, многое из запланированного, в том числе и мной лично, было осуществлено. Да и ребята тоже довольны – провели интересные дискуссии.

НЕ ОБИДЕТЬ ПУТИНА

Одним из организаторов марша «Хватит кормить Москву!» является новосибирский художник Константин Еременко (на фото). Накануне акции он вместе с соратниками был задержан, поэтому поде-лился с нами своими впечатлениями лишь в качестве стороннего наблюдателя:



– Честно говоря, я ожидал, что будет значительно хуже в плане насилия и повальных арестов. Изначально планировали вывести 200 – 300 человек – тех, кого мы фактически знаем. А потом, когда эта инициатива получила широкую поддержку, начался большой пиар, мы ожидали, что выйдут до двух тысяч участников марша. Но вскоре, когда начались репрессии, и мы дали отбой – чтобы не подставлять людей. А накануне акции и в сам ее день кто-то был задержан или заблокирован в квартире. Мы сами, как организаторы, провели это время на допросе. Нам предъявляли какие-то ролики (провокационный видеоролик с людьми при оружии, угрожающими полицейским – а’), которые, собственно, никто в глаза не видел. Вокруг них и велись все допросы. По самому маршу вопросы если и озвучивались, то только косвенно – они были на втором плане. Еще раз подчеркну – мы не сепаратисты. Отделение Сибири не выгодно никому. Но мы действительно переняли несколько лозунгов, которые поддерживаются Москвой, и задались вопросом: почему федерализация на Украине – хорошо, а федерализация в России – плохо. Ответа не последовало.

ADAM: Кто является основным протестным электоратом в Новосибирске?

ЕРЕМЕНКО: Конкретной социальной группы нет. Идею разделяют многие, да и лозунг «Хватит кормить Москву!», честно говоря, весьма модный у нас. Но проблема в том, что в России сейчас как никогда высок рейтинг Владимира Путина. И поэтому рядовой россиянин ничем не хочет обидеть президента, в том числе и участием в какой бы то ни было акции.

ADAM: А с чем все-таки это связано? Пропаганда играет свою роль? Ведь человек живет плохо и готов жить еще хуже после войны санкций…

ЕРЕМЕНКО: Это, ко всему прочему, психологический фактор. Человек не хочет быть в меньшинстве, и ради этого он готов жить в дерьме, но вместе со всеми. А вот когда мода изменится и рейтинг Путина начнет падать, то те, кто сейчас мастурбируют на власть, будут ее поносить точно так же, как сейчас поносят ту же оппозицию.

А КТО ЭКСТРЕМИСТЫ?

ADAM: Тем не менее многих ваших единомышленников стали обвинять в экстремизме…

ЕРЕМЕНКО: Это весьма аморфная статья УК РФ. Нам, например, вменили те самые экстремистские ролики. И мы, к сожалению, ничего с этим сделать не можем, пока существует этот закон. Фактически любое критическое высказывание в адрес власти, не говоря о действии, можно трактовать как экстремизм.

ADAM: И все-таки, в России нужно сидеть и ждать, когда придет «мода на свободу», о которой вы говорили, или можно как-то ускорить ту же фактическую федерализацию страны?

ЕРЕМЕНКО: Де-факто в России статус федеративного из всех 90 с лишним регионов имеет только Чечня, а все остальное – нечто унитарное. Что касается моды, то бытие рождает сознание. То есть когда экономический кризис разовьется и людям будет нечем платить за квартиру, то мода эта резко изменится. И это произойдет очень скоро – возможно, даже этой осенью.

ADAM: Вы добились желаемого от воскресной акции?

ЕРЕМЕНКО: Однозначно да. Если раньше на большие митинги выходили лишь для того, чтобы озвучить какую-нибудь проблему, то мы фактически, не проведя марша, заставили говорить об этой проблеме. Теперь мы видим, что общественная дискуссия по этому поводу переходит на более серьезный уровень. И это касается не только Сибири, но и абсолютно всех регионов России. Коротко говоря, нужное зерно мы заложили и оно должно дать свои плоды в ближайшем будущем.



Категория: СМИ | Добавил: Корб (12.09.2014) | Автор: Мирас Нурмуханбетов
Просмотров: 4726 | Теги: Путин, реформа, республиканство, федерализм, Свобода, россия, сибирь, гражданский протест | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Всего комментариев: 0