Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Четверг, 27.04.2017, 12:03
Главная » 2015 » Март » 28 » И снова чего-то хочется...
20:26
И снова чего-то хочется...
Россия снова впала в одно из самых привычных состояний, которое можно назвать озабоченной апатией. Что-то вроде известной байки об одновременном приеме снотворного и слабительного. Или почти по Салтыкову-Щедрину: когда очень чего-то хочется - не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать...

Бывший яркий политик, народный депутат РСФСР в беседе с журналистами самыми жесткими словами ругает окончательную ликвидацию местного самоуправления, признает провал судебной и большинства других "реформ" и, одновременно, клянется в верности президенту, который аннексирует чужие земли и развязывает маленькие победоносные войны, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем.

Читательница в Твиттере сетует на тотальную пассивность и обреченность населения, которого проблемы Крыма и лечение целлюлита волнуют больше, чем собственные комфорт и безопасность, не говоря уже о гражданских правах и свободах, и уверяет, что ничего нельзя сделать, пока большинство будет иметь хлеб и зрелища.

Успешного и честного предпринимателя внаглую прессуют налоговики и силовики, цинично вымогая деньги, кидают чиновники, но все попытки привлечь его к реализации интересных проектов с участием гражданских активистов он отметает сходу, потому что это "политика", и продолжает уповать на порядочность и профессионализм чиновников и "опытных хозяйственников".

И так везде: на всех уровнях, во всех регионах, по любой теме... Такое впечатление, что психические заболевания в России стали заразными, и приняли характер эпидемии, против которой уже не помогут обычные карантинные меры.

Можно ли в такой ситуации хоть на что-то надеяться и всерьез рассчитывать на улучшение? Если да, то на что и на кого опираться, куда двигаться и на что ориентироваться?

Я на это обычно отвечаю либо пафосным трюизмом "делай что должно и будь что будет", либо чуть более развернутой формулой "защищай личное пространство свободы вокруг себя, своих близких и постепенно расширяй его, устанавливая, укрепляя и развивая связи с аналогичными площадками, которые удерживают соратники в общей борьбе против произвола". Такое представление помогает занимать уверенную позицию на всех социальных уровнях - от самоуправления в подъезде и во дворе - до оценки политических стратегий. Попробуйте сами - интересен будет как мыслительный опыт, так и, особенно, любая завершенная попытка конкретного гражданского действия... А если хватит решимости, можно переходить уже и на ответственный уровень социально-политических преобразований...
Просмотров: 1800 | Добавил: Корб | Теги: реформы, экономика, Политология, политика, социология | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar