Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Пятница, 29.03.2024, 08:10
Главная » Статьи » Документы » Проекты

Проект устава ОГФ
ПРОЕКТНЕ утвержден Конференцией ОГФ
 
25 февраля 2006 года

УСТАВ 
общероссийского общественного движения 
«Объединенный Гражданский Фронт» 

1. Общие положения 

1.1. Общероссийское общественное движение «Объединенный Гражданский Фронт» (далее по тексту - Движение) - добровольное, самоуправляемое, не имеющее членства, некоммерческое, неправительственное формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в настоящем Уставе.
1.2. Полное наименование Движения: Общероссийское общественное движение «Объединенный Гражданский Фронт». Сокращенное наименование Движения на русском языке: «ОГФ».
1.3. Место нахождения Совета ОГФ – Москва.
1.4. Территория деятельности Движения – Российская Федерация.

2. Цель и предмет деятельности Движения 

2.1. Движение создано с целью мирной трансформации сложившегося в России общественно-государственного устройства (демонтажа режима) и приведения его в соответствие с международными и декларированными в Конституции РФ нормами, гарантирующими суверенное право народа быть источником власти, безусловную защиту и реализацию всех основных гражданских и социальных прав и свобод.
2.2. Для достижения основной цели Движение:
  • содействует объединению и координации общественных сил; 
  • содействует укреплению, защите и развитию институтов гражданского общества; 
  • содействует защите гражданских и социальных прав и свобод; 
  • содействует совершенствованию государственного устройства РФ; 
  • осуществляет иную легальную деятельность, самостоятельно определяя ее формы. 

3. Участники Движения 

3.1. Участниками Движения могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 16 лет, а также общественные объединения, выразившие поддержку уставным целям Движения, готовые принимать участие в его деятельности. Учредители Движения становятся его участниками после утверждения Устава и избрания руководящих и контрольных органов Движения.
3.2. Решение о регистрации новых участников Движения, постоянно проживающих или действующих в пределах территории одного региона РФ, принимает региональная организация Движения. Решение о регистрации экстерриториальных участников принимает Совет Движения. Те же органы принимают решения о прекращении участия в Движении конкретных граждан и организаций – на основании их заявлений или в случае нанесения ими своей деятельностью или бездействием ущерба Движению.
3.3. Участники Движения имеют равное право:
  • выдвигать, избирать и быть избранными в органы Движения; 
  • участвовать во всех мероприятиях, проводимых Движением; 
  • вносить предложения в любые органы Движения по вопросам, связанным с его деятельностью; 
  • получать информацию о фактической и планируемой деятельности Движения и его органов; 
  • пользоваться в установленном порядке имуществом Движения. 

4. Структура Движения 

4.1. Структуру Движения образуют центральные органы, территориальные (региональные) и экстерриториальные (отраслевые) организации.
4.2. В состав центральных органов Движения входят:
  • Конференция – высший руководящий орган Движения; 
  • Совет – постоянно действующий коллегиальный руководящий (координирующий) орган Движения; 
  • Сопредседатель (Координатор) – высший единоличный руководитель Движения; 
  • Аппарат – постоянно действующий исполнительный орган Движения; 
  • Контролер – постоянно действующий контрольно-ревизионный орган Движения. 
4.3. Территориальные организации создаются решением центральных органов по инициативе участников Движения, постоянно проживающих на территории одного региона РФ, и действуют самостоятельно на территории региона на основании настоящего устава, типовых или собственных уставов, утвержденных Советом Движения. При принятии руководящим органом региональной организации решений или совершении действий, наносящих ущерб Движению, его деятельность может быть приостановлена решением Совета Движения.
4.4. Экстерриториальные организации могут создаваться решением Совета для координации деятельности участников в определенных (отраслевых) направлениях. Статус экстерриториальных получают также самостоятельные общественные объединения, участвующие в Движении.

5. Руководящие, исполнительные и контрольные органы Движения 

5.1. Конференция является высшим органом Движения, в компетенцию которого входят любые вопросы деятельности Движения. Конференция созывается не реже одного раза в год решением Совета или действующего Сопредседателя. Делегаты Конференции избираются организациями Движения по нормам представительства, установленным решением органа, созывающего Конференцию. Все решения Конференции принимаются простым большинством голосов от числа избранных делегатов
5.2. К исключительной компетенции Конференции относятся следующие вопросы:
  • Принятие и изменение Устава Движения; 
  • Избрание Совета и Контрольной комиссии Движения, утверждение их отчетов; 
  • Досрочное прекращение полномочий членов Совета и Контрольной комиссии; 
  • Принятие решения о реорганизации или ликвидации Движения . 
5.3. Совет является постоянно действующим в периоды между Конференциями коллегиальным органом, координирующим деятельность Движения. Совет избирается Конференцией на один год. В компетенцию Совета входят любые вопросы, не отнесенные настоящим Уставом или решениями Конференции к ее исключительной компетенции. Численность и порядок избрания Совета определяются Конференцией. В период между Конференциями в Совет его решениями могут быть кооптированы новые члены, общее число которых не должно превышать 1/3 от его численности, установленной Конференцией, на которой он был избран.
5.4. Совет действует на основании Регламента, утверждаемого Конференцией или самим Советом не позднее одного месяца после его избрания. Совет созывается действующим Сопредседателем не реже одного раза в полгода или по обоснованному требованию любого Сопредседателя или более трети членов Совета. Все решения Совета принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Совета. Решения Совета могут приниматься в заочной форме, в этом случае их легитимность должна подтверждаться подписями (в том числе цифровыми) членов Совета, принявших участие в голосовании.
5.5. Сопредседатель (Координатор) является постоянно действующим высшим единоличным органом (должностным лицом) Движения, координирующим его деятельность и представляющим интересы Движения в отношениях с другими лицами. Сопредседатель избирается Советом и ему подотчетен. Срок полномочий Сопредседателя — один год. Сопредседатель может быть переизбран до истечения срока полномочий решением Совета, за которое проголосовали не менее 2/3 его членов. Сопредседатели осуществляют свои полномочия поочередно на основании регламента ротации, утвержденного Советом.
5.6. Действующий Сопредседатель осуществляет следующие полномочия:
  • созывает и ведет заседания Совета, созывает внеочередную Конференцию; 
  • подписывает все официальные документы Движения и Совета; 
  • осуществляет представительские функции; 
  • организует работу по исполнению решений Конференции и Совета. 
5.7. Аппарат – постоянно действующий (единоличный или коллегиальный) исполнительный орган Движения, осуществляющий исполнение решений Конференции и Совета и поручений Сопредседателя, в том числе путем текущего распоряжения имуществом. Аппарат создается решением Совета, которым определяется его форма (единоличная или коллегиальная), персональный состав, полномочия и срок их осуществления (не превышающий срока полномочий Совета). Аппарат подотчетен Совету и действующему Сопредседателю. Решением Совета функции аппарата могут быть поручены юридическому лицу, действующему на основании соответствующего договора.
5.8. Контролер является постоянно действующим (единоличным или коллегиальным) контрольно-ревизионным органом Движения, проверяющим соответствие деятельности Движения и его органов уставным целям, а также правомерность решений и действий любых органов Движения по использованию его имущества. Контролер избирается Конференцией на один год и ей подотчетен.
5.9 Компетенция и порядок деятельности Контролера устанавливается Положением, утверждаемым Конференцией.

6. Имущество Движения и источники его формирования 

6.1. Источниками имущества Движения являются добровольные взносы (пожертвования) и иные легальные источники.
6.2. Права собственника имущества Движения осуществляет Совет.
6.3. Текущее распоряжение имуществом осуществляют Сопредседатель и Аппарат.

7. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав Движения 

Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся Советом и утверждаются Конференцией.

8. Порядок реорганизации и ликвидации Движения 

Реорганизация в любой форме и ликвидация Движения осуществляется по решению Конференции либо по решению Суда в порядке, предусмотренном действующим законодательством, если это не нарушает международных норм и прав граждан на объединение.
Категория: Проекты | Добавил: Корб (20.02.2006) | Автор: Виктор Корб
Просмотров: 9700 | Рейтинг: 0.0/0
avatar
Всего комментариев: 0