Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Вторник, 23.05.2017, 11:52
Главная » 2015 » Март » 28 » В Иркутской области амнистировали Ивана-царевича и Гекльберри Финна
18:30
В Иркутской области амнистировали Ивана-царевича и Гекльберри Финна

Об изъятии из библиотек Качугского района детских книг накануне заявил Владимир Толстой. Но в самой Иркутской области эти факты опровергают

Сенсационное заявление прозвучало в Госдуме на Круглом столе о роли литературы в патриотическом воспитании. Говоря о перекосах при защите детей о вредоносной информации, Владимир Толстой сообщил том, что в северном районе Иркутской области ее обнаружили в популярных детских книгах, на которых выросло несколько поколений детей в разных странах, и изъяли их из библиотек.

При этом советник президента ссылался на некое распоряжение местных властей: "Мне прислали из Иркутской области, Качугского района распоряжение районного отдела народного образования, список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей, согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью".

Однако, в министерстве образование Иркутской области опровергли этот факт. Как сообщил ИА "Интерфакс-Сибирь" замминистра Максим Парфенов, районо не составляло реестров опасных детских книжек и не издавало подобных приказов, а библиотеки, соответственно, не изымали их из обращения. Впрочем, он пообещал, что получив злополучное распоряжение, минобразования проведет расследование.

Тем временем пресс-служба правительства Иркутской области объяснила, что в руки Толстого попал список "зловредной литературы", составленный для демонстрации того, что нормам пресловутого закона не соответствует едва ли не вся классическая детская литература. Сельская учительница передала ему "документ" на похоронах Распутина.

В соответствии с анализом авторов списка, содержание повести Астрид Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше" формирует неуважение к родителям, отрицает традиционные семейные ценности, марктвеновские "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна формируют привлекательность бродяжничества, "Сказка о Золотом петушке" А.С. Пушкина содержит сцены убийства, а "Дюймовочка" - насильственного удержания в заточении ребенка и принуждения его к браку с кротом. Народные русские сказки пропагандируют воровство (как "Иван Царевич и Серый волк"), содержат сцены насилия и убийства героя - "Колобка", предлагают способ нападения банды хищников на "Теремок" или метод жестокого убийства Волка за семерых козлят, равно как и способ похищения детей гусями-лебедями.

Примечательно даже не столько то, что в бредовый реестр поверила учительница, сколько абсолютная уверенность в возможности его появления из-под пера чиновников, какую продемонстрировали Владимир Толстой и другие участники Круглого стола, и журналисты, и миллионы россиян, прочитавших об этом. Не случайно глава Российского книжного Союза Сергей Степашин рекомендовал думцам в своей деятельности иногда включать мозги: "Каков закон - таков ответ. Надо тоже думать, когда законы принимаете, и к кому эти законы попадают. Я к законодателям обращаюсь: вы что только не напринимали в последнее время".

Просмотров: 1954 | Добавил: ITV | Теги: Абсурд, цензура, информация, культура | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar