Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Понедельник, 21.08.2017, 09:44
Главная » 2015 » Февраль » 1 » Все семьи антикризисны по-своему
15:59
Все семьи антикризисны по-своему

Ну, дождались, россияне, радуйтесь! Правительство напрягло всю свою интеллектуальную мощь и выдало-таки на-гора антикризисный план.

Если бы я была более наивной, я бы сказала, что наше правительство составляют идеалисты, которые верят, что банки - это ключевые элементы экономической системы. Спаси банки - они спасут бизнес - бизнес спасет работающее население.

Но я вижу, что происходит вокруг, и понимаю, что банки были и остаются примитивными ростовщиками-грабителями, ссуживающими деньги по грабительский процент. Раньше у них был доступ к дешевым деньгам, что отличало их от прочего населения и обеспечивало гигантскую маржу, которую бизнес и народ мог потянуть. Теперь их поставили в то же положение, в какое они до недавнего времени ставили бизнес и заемщиков, - и они взвыли и застонали о непосильных процентах. И государство кидается им помогать. Наверное, для того, чтобы вернуть им прежние доходы и прежние возможности брать гигантские проценты.

Поскольку народ давно уже живет в других координатах, он позволяет правительству тушить пожар бумажными деньгами. Между тем, население самостоятельно реализует собственные антикризисные планы. Те, кому позволяют средства и возможности, перебираются в страны с более предсказуемым правительством и менее жадными банками. Оттуда, кстати, и родину любить уютнее. Остальные, которым приходится любить ее безвыездно, обсуждают более привычные планы самоспасения под общим названием "своя картошка". Дачники намерены на заготовках дожить до следующего урожая, а весной заложить основы безбедного (как минимум, не голодного) существования на собственноручно выращенных продуктах.

Менее оптимистично настроенные сограждане всерьез обдумывают апокалиптические варианты без тепла, газа, электричества: присматривают дом в деревеньке, куда можно быстро перебазироваться, готовят там техническую базу - от свечек и печки с дровами до установки дизель генератора и приобретения "травмата".

Пессимисты, у которых денег поменьше, делают запас продуктов и лекарств "на черный день", откладывают деньги с зарплаты или пенсии и надеются на то, что родственники и друзья не бросят в беде, если что. Только особо доверчивые и наивные верят, что антикризисный план правительства представляет собой обоснованную и просчитанную программу, реализация которой не ухудшит их жизни, что их работодатель в случае финансовых затруднений возьмет в банке кредит и выплатит им зарплату, - и банк не обдерет его как липку и не пустит по миру, потому что ему же для этой поддержки бизнеса и дают правительственную помощь.

Время, конечно, покажет, чья стратегия вернее. Но мы живем в России и знаем, что в ней самые верные "самосбывающиеся" прогнозы - пессимистичные.

Просмотров: 3827 | Добавил: ITV | Теги: правительство, банки, прогнозы, бизнес, кризис | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar