Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Вторник, 23.05.2017, 11:53
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Минюст России не поддержал инициативу Алексея Навального
15:38
Минюст России не поддержал инициативу Алексея Навального

Министерство юстиции РФ дало отрицательный отзыв на инициативу введения в УК РФ статьи о «незаконном обогащении». Пресс-служба ведомства в своем заявлении пояснила, что эффективно противостоять воровству на государственных должностях вполне можно и в рамках действующего законодательства. Как ранее сообщалось, соответствующая инициатива недавно получила поддержку более 100 000 граждан на портале "Российских общественных инициатив".

Формальным инициатором и организатором массовой общественной кампании за введение в уголовный кодекс специальной статьи выступил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), структура, созданная Алексеем Навальным. В обосновании инициативы они ссылались на ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и на международный опыт (известно, что во многих странах чиновники даже самого высокого ранга не могут себе позволить приобретение роскошных дворцов, яхт и шубохранилищ, а обычная сауна или получение не очень дорогих подарков часто становятся поводом для громких отставок).

Россия формально ратифицировала этот международный акт еще в 2006 году. При этом, гражданские активисты, поддержанные независимыми юристами, считают, что до сих пор не выполнено главное условие - эта норма не прописана явно в действующем законодательстве. Представители же минюста уверены в обратном, ссылаясь на то, что эта норма учтена в принятом в 2012 году законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Впрочем, окончательное решение в любом случае будет приниматься госдумой, которая обязана будет рассмотреть инициативу #20 наравне с другими законодательными инициативами.

Другие актуальные публикации

Просмотров: 1990 | Добавил: admin | Теги: коррупция, инициатива, произвол, чиновники, Навальный, закон, россия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar