Приветствую Вас Гость | RSS

Новая Россия

Четверг, 25.04.2024, 14:19
Главная » Статьи » Общее

Можно ли реформировать Россию?

Экспресс-интервью, взятое Максимом Ефимовым в кулуарах Форума Свободной России, проходившего в Вильнюсе 9-10 марта 2016 года, у модератора "регионалистской" секции Виктора Корба.

Транскрипт интервью

Несмотря на то, что формально тема у нас была заявлена как "Региональный аспект реформирования России", лейтмотивом было практически общее согласие в том, что Россия, скорее всего, повторит судьбу СССР. Ну, или, точнее, процесс разрушения этого мощного имперского комплекса продолжится. Это, в общем-то, известный тезис. И поэтому обсуждалось-то не это.

Основной мотив людей, сохранивших представление о гражданственности, о некой ценности "русского мира в хорошем смысле", не в том, чтобы сохранить это "единое и неделимое", а в том, чтобы сохранить все ценное. А ценное - это культура, это возможность взаимопомощи, регионального разнообразия - того, что было похоронено на столетия существования в имперском формате.

Основной мотив людей, сохранивших представление о гражданственности, о некой ценности "русского мира в хорошем смысле", не в том, чтобы сохранить это "единое и неделимое", а в том, чтобы сохранить все ценное.

Одна из идей, высказанных на секции, была в том, чтобы предлагать действующим политикам в качестве неких пунктов программы и т.п. вариации некоего "аккуратного реформирования": как из этой недофедерации сделать реальную федерацию, например. Правда, большинство считает, что это бессмысленно. Ну, кому вы сейчас это будете предлагать, если сейчас #Крымнаш и все идет в противоположную [от федерации] сторону?..

Но ближе к концу вырисовалось такое понимание: если получится у этого разрозненного до состояния "внутренней диаспоры" (такой образ тоже прозвучал, диаспора существует не только снаружи России, но и внутри: эта своеобразная "гражданская диаспора" она вся такая разрозненная, дезориентированная), если получится не просто помнить друг о друге, но как-то налаживать взаимодействие, как-то удерживать ценности свободы, - тогда, может быть, получится менее катастрофично пережить неизбежный развал. Все понимают, что мощи для каких-то серьезных целенаправленных преобразований сейчас практически ни у кого нет. Опять что-то вроде знаменитого ленинского "нет такой партии", которая бы из путинской России свободную Россию, нет такого движения. Нет такой силы.

Желание все-таки не допустить катастрофического развала - кровавого, который пройдет по людям, - конечно, такое желание есть. Понимания того, как предотвратить угрозу очередного развала на мелкие носители тех же самых ценностей - имперских, централизованных, - но только уже в большом количестве, такого понимания пока нет. Нет понимания четкого, в виде некой "дорожной карты", как сейчас модно говорить, в виде четких планов, ориентиров.

Если получится не просто помнить друг о друге, но как-то налаживать взаимодействие, как-то удерживать ценности свободы, - тогда, может быть, получится менее катастрофично пережить неизбежный развал.

Я говорил на секции о том, что на протяжении затянувшейся паузы, длящейся уже на протяжении боле 25 лет, практически не было самого опыта гражданской консолидации вне центра. Будет ли задача накопления такого опыта воспринята как важная, ценная - умение собирать разрозненное гражданское вещество и помогать друг другу вне центра, не через очередной перехват власти в Москве - через условную "победу на выборах", когда все понимают, что никаких выборов не существует - не через редкие приглашения в условный Вильнюс, когда кто-то один всех собирает, - а методом горизонтальной сборки, современным сетевым, инфраструктурным способом - пока это все не очень понятно.

Это мы обсуждали. Пока в виде неких контуров, неких черновиков. Что из этого вырисуется, пока совершенно неясно.

Категория: Общее | Добавил: admin (12.03.2016)
Просмотров: 3200 | Теги: регионализм, гражданская самоорганизация, реформы, россия, империя, культура | Рейтинг: 5.0/1
avatar
Всего комментариев: 0